Проблемная кожа, демодекоз? причины, симптомы и лечение

Новейшие методики лечения

Хотя демодекоз легко определяется и хорошо поддается лечению, процесс выздоровления не так уж скор и может растянуться на полгода.

Главное, что нужно сделать, приступая к терапии, – локализация инфекционного канала. Другими словами, нормализовать иммунитет кожи. Если при этом нарушен обмен веществ или гормональный фон, необходимо их восстановить.

Данная патология требует комплексного подхода. Поэтому лечащий офтальмолог заблаговременно собирает полный анамнез, на основании которого и назначает оптимальный способ лечения.

Обычно специалисты предлагают следующий метод терапии:

  1. иммуномодулирующие препараты и витаминные и минеральные комплексы;
  2. медикаменты для нормализации работы ЖКТ;
  3. антипаразитарные средства большого спектра действия (применяются не менее 14-ти дней);
  4. антигистамины для снятия отечности и раздражения;
  5. внешняя обработка поражений кожи специальными составами;
  6. глазные капли, мази.

Главное правило лечения любой болезни – беспрекословно соблюдать рекомендации врача.

Симптомы розацеа

сыпьюсосудистыми звездочкамизудгнойничков Степени тяжести розацеа

Степень тяжести Внешние проявления Гистологическая картина
Прерозацеа, розацеа-диатез Незначительное покраснение кожных покровов в виде сети под влиянием факторов, провоцирующих их полнокровие. Прерывание действия провоцирующих факторов ведет к исчезновению покраснения. Гистологическая картина на данной стадии практически неотличима от гистологической картины здоровой кожи.
Розацеа I степени(эритематозно-телеангиэктатическая) Покраснение кожи становится постоянным. Характерной является локализация в области щек, лба, подбородка и шеи. Области покраснения не возвышаются над поверхностью кожи. Отмечаются единичные телеангиэктазии (сосудистые звездочки). В гистологическом срезе на данной стадии отмечаются расширенные кровеносные и лимфатические сосуды, вокруг которых могут скапливаться лимфоциты.
Розацеа II степени(папуло-пустулезная) Площадь и интенсивность покраснения больше, чем при первой стадии заболевания. Участки особенно сильного застоя крови и лимфы отличаются синюшной окраской. Количество и размер телеангиэктазий увеличивается, причем они могут формировать подобие капиллярной сети. В наиболее красных и синюшных областях появляются единичные или сгруппированные возвышения (папулы), которые со временем наполняются жидкостью и превращаются в пустулы (гнойнички). Отмечаются многочисленные скопления лейкоцитов вокруг волосяных фолликул и расположенных рядом с ними сальных и потовых желез. Определяются участки разрушенных соединительнотканных волокон, свидетельствующие о процессе разрушения стромы кожи. Расстояние между клеточными элементами увеличивается за счет тканевого отека. Содержимое пустул может быть гнойным или стерильным.
Розацеа III степени(пустулезно-узловатая) Присутствуют внешние признаки предыдущей стадии заболевания. Отмечается значительное уплотнение кожи в области воспаления за счет скопления соединительнотканных узлов, сформировавшихся вокруг волосяных фолликул. Сами фолликулы атрофируются, как и прилегающие к ним сальные и потовые железы. Устья желез расширяются и принимают форму воронок. При надавливании на данные железы и узлы из измененных фолликул выделяется белый густой секрет. В результате вышеперечисленных изменений формируются фимы – области ассиметричной деформации определенного участка лица. В области носа развивается ринофима, в области подбородка – гнатофима, лба – метафима, ушей – отофима, век – блефарофима и др. На данной стадии вдобавок к вышеперечисленным изменениям присоединяются многочисленные соединительнотканные узлы, располагающиеся вокруг волосяных фолликулов. Сами фолликулы атрофируются.

Атипичными формами розацеа являются:

  • офтальморозацеа;
  • люпоидная (гранулематозная) розацеа;
  • стероидная розацеа;
  • конглобатная розацеа;
  • грамнегативная (грамотрицательная) розацеа;
  • розацеа-лимфедема (болезнь Морбигана).

Лечение

Лечение клещевого блефарита век требует больше времени, нежели другие формы этого заболевания. При этом оно заключается не только в приеме медикаментов, но и в особом внимании к личной гигиене. 

При данном заболевании рекомендуется проводить массаж век с кремом «Демалан», который достаточно эффективно борется с демодексом.

Перед проведением массажа рекомендуется обработать веки аптечной настойкой календулы или эвкалипта. После высыхания век необходимо массирующими движениями втирать крем. Повторять процедуру следует дважды в день на протяжении 20 дней. 

Перед вторым этапом лечения необходимо сделать двухнедельный перерыв, после которого — продолжить делать массаж кремом «Блефарогель №2». Одновременно с этим стоит использовать «Сульфур Йод» — гомеопатический препарат, который следует принимать до еды три раза в день, рассасывая по 8 горошин. 

Ускорить выздоровление помогут физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, ультравысокочастотная терапия и магнитотерапия. Кроме того, необходимо поработать над укреплением иммунной системы, лечением дисбактериоза, улучшением функциональности пищеварительного тракта, легких.

Важно: во время лечения не стоит посещать баню, сауну, необходимо беречь глаза от агрессивного влияния окружающей среды, соблюдать санитарные нормы и отказаться от нанесения макияжа, который способствует ухудшению течения болезни.  

Химическая атака на паразитов.

Помните, что при своевременном обращении к врачу чесотка лечится довольно просто. Главное — вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Многие, правда, считая себя достаточно компетентными в кожных заболеваниях, пытаются ставить себе диагноз и назначать лечение самостоятельно, но это занятие довольно рискованное, поскольку подавляющее большинство кожных заболеваний могут иметь симптомы, схожие с чесоточными, но при этом требовать совершенно другого лечения. Самостоятельное лечение «заболевания без диагноза» может вызвать серьезные осложнения. Поэтому при появлении зуда в вечерние и ночные часы и мелких розовых узелков на боковых поверхностях туловища, внизу живота и на бедрах надо постараться как можно быстрее обратиться к дерматологу. Не забывайте, что во время болезни инфицированный человек подвергает опасности не только себя, но и своих родных, близких, не говоря уже о множестве посторонних людей, с которыми он сталкивается ежедневно.
Врачи-дерматологи лечат чесотку противоскабпоцидными средствами, разрушающими чесоточные ходы и убивающими клещей и их личинок. Наиболее распространенное и достаточно эффективное средство лечения — бензил-бензоат, применяемый в виде 20%-ной суспензии для взрослых и 10%- ной суспензии для детей.
Лечение бензил-бензоатом обычно проводится в течение шести дней. В первый и четвертый дни суспензия втирается в кожу больного. Во второй, третий, пятый и шестой дни больной не моется. После втирания надо обязательно сменить нательное и постельное белье. Однако бензил-бензоат оказывает раздражающее действие на кожу, что проявляется ее болезненностью. Если препарат попадает на слизистые оболочки, то это может привести к развитию интоксикации организма.
На смену «классическим» антискабиотическим средствам приходят новые. Например, фармацевтической лабораторией SСАТ (Франция) создан новый, высокоэффективный антипаразитарный аэрозольный препарат Спрегаль. Лечение Спрегалем занимает значительно меньше времени. Это очень удобное и экономичное средство. Достаточно один раз, предварительно вымывшись, нанести аэрозоль на всю поверхность кожи сверху вниз с расстояния 20-30 см. и сменить нательное и постельное белье. Через 12 часов надо принять душ и снова поменять нательное и постельное белье. Такую же процедуру следует повторить на четвертый день лечения. Как правило, такого курса лечения, оказывается вполне достаточно. Однако при этом надо не забыть избавить от паразитов свое жилище, иначе повторного инфицирования не избежать.

Варианты лечения розацеа

Пациентам с розацеа рекомендуется избегать факторов, провоцирующих заболевание. Косметические средства должны быть нежирными, без ментола, камфоры, очищающие средства не должны содержать мыла. Рекомендуется избегать водостойкой косметики. Правда, макияж не провоцирует симптомы болезни. Рекомендуется защита от ультрафиолета.

Защита от ультрафиолета

Что касается диеты, то никаких конкретных диетических рекомендаций при розацеа, нет. Но нельзя употреблять продукты, вызывающие симптомы расширения сосудов и покраснения, такие как алкоголь, острая пища и горячие напитки. 

Поскольку в этиопатогенез розацеа вовлечено множество различных компонентов, лечение является сложным. Для лечения розацеа I-II степени обычно достаточно внешних мер. При лечении тяжелого заболевания наружное лечение сочетается с системным лечением. Наиболее часто применяются метронидазол, азелаиновая кислота, перметрин, клиндамицинместные препараты. 

  • Механизм действия метронидазола неясен, но он обладает противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами, уменьшая симптомы розацеа. 
  • Азелаиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и участвует в регуляции кератинизации. 
  • Также используются кремы, укрепляющие стенки капилляров.

Системное лечение дерматологи назначают пациентам с тяжелой формой лечения, устойчивой к розацеа. Чаще всего применяют тетрациклины, макролидные антибиотики, метронидазол, изотретиноин. В научной литературе описаны альтернативные методы лечения: фотодинамическая терапия, лазерное лечение.

Кто предупрежден — тот вооружен!

«Ужасные» истории о чесоточном клеще призваны не запугать, а предупредить вас, ибо, как говорили древние: «Кто предупрежден — тот вооружен!» Соблюдайте элементарные, знакомые всем с детства, правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребенка, помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путем! Если вы почувствовали недомогание и симптомы указывают с большой долей вероятности на это заболевание — не откладывайте, посетите дерматолога. Не путайтесь и не стесняйтесь этой болезни, скорейшее обращение к врачу, постановка правильного диагноза и назначение лечения — залог быстрого выздоровления. Не лишайте себя радости жить полной жизнью, радости общения с семьей, встреч с друзьями и близкими, радости, не омраченной беспокойством за их и ваше здоровье.

Все, что нужно знать о паразите

Далеко не каждый человек знает, что такое клещ демодекс на глазах, из-за чего он появляется и чем опасен для здоровья. Угревая железница относится к разряду паразитических существ, которые поражают волосяные фолликулы и сальные железы, и питаются их содержимым. От заражения демодексом не застрахован никто: паразит обнаруживается и в организме детей, и на теле взрослых, но особенно часто клещ глаз поражает пожилых людей. Занести вредный микроорганизм в волосяные фолликулы ресниц очень просто: клещ легко передается от человека человеку через предметы личной гигиены и косметические средства (спонжи, тушь, кисти). Если демодекс активно размножается на теле или лице, то он также может попасть в глаза путем самозаражения.

Демодекозные клещи имеют очень маленький размер, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Зачастую человек даже не знает о том, что в его ресницах живет паразит, так как железница проявляет себя далеко не всегда, а заражение вообще происходит бессимптомно. В этом случае лечение глазного клеща не требуется. Но как только демодекс начинает размножаться, у человека развивается демодекоз. Обычно заболевание протекает на фоне пониженного иммунитета или различных нарушений в работе внутренних органов. В некоторых случаях усиленный рост числа паразитов провоцируют внешние факторы — хирургическое вмешательство, неблагоприятная экологическая обстановка. Кроме того, замечено, что обострение демодекоза приходится на теплое время года. Это объясняется тем, что клещ на веках гораздо быстрее размножается при высоких температурах.

Демодекоз не только доставляет больному массу дискомфорта и эстетическое неудобство, но и может провоцировать возникновение сопутствующих заболеваний — блефарита, конъюнктивита, кератита, — а также становиться причиной ухудшения зрения. Поэтому при активном размножении глазных клещей симптомы патологии оставлять без внимания ни в коем случае нельзя

Очень важно вовремя выявить признаки заболевания и провести соответствующее лечение демодекоза

Чесотка подстерегает нас повсюду.

Заражение чесоткой происходит при прямом контакте с больным или через принадлежащие ему предметы, особенно одежду, постельное белье. Дети могут заразиться через игрушки. Первым симптомом заболевания является зуд, который беспокоит человека в основном в вечернее и ночное время — период наибольшей активности клеща. Многие воспринимают этот зуд как раздражение или аллергию и не торопятся обращаться к врачу. И напрасно! Вскоре зуд распространяется по всему телу, начинают появляться слегка выступающие над уровнем кожи линии беловатого и грязно-серого цвета, длиной от 0,5 до 1 см, на одном конце которых можно увидеть черную точку — самку клеща, просвечивающую через роговой слой. Эти линии — чесоточные ходы — второй характерный симптом чесотки. Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой линейно расположенных мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза длительное, может занимать от 1-2 месяцев до полугода при условии соблюдения всех рекомендаций ветеринарного врача. Окончание лечения определяется 2-мя отрицательными соскобами, взятыми с интервалом в 4 недели. Животное считается полностью выздоровевшим, если в течение года не возникло рецидива заболевания.

Лечение заболевания у собак направлено как на борьбу с клещом, так и на борьбу со вторичной бактериальной инфекцией, осложняющей течение демодекоза у собак (местные обработки антисептиками, в тяжелых случаях применение системных антибиотиков).

В лечение демодекоза хорошо себя зарекомендовало вещество ивермектин при пероральном применении (выпаивание раствора в рот) в строго рассчитанной дозе. Лечение должно проводиться строго под контролем врача и при регулярном исследовании материала соскобов.

Некоторым породам собак (колли, шелти, бобтейлы, австралийские овчарки, немецкие овчарки) данный препарат может быть противопоказан. Это связано с возможным наличием у данных пород и их метисов гена MDR-1, что приводит к проникновению ивермектина через гематоэнцефалический барьер и развитию тяжелой неврологической симптоматики. Возможно проведение анализа (у ивермектин-чувствительных пород) на дефект гена MDR-1.

Если дефект не обнаруживается, то таким животным можно назначать лечение ивермектином. Если результат теста положительный (дефектный ген присутствует) для таких животных используется альтернативное лечение (например, капли на холку «Адвокат»), либо препараты, содержащие вещество мильбемицина оксим).

Самая частая причина безрезультатного лечения демодекоза у собак — его недостаточная продолжительность и слишком раннее прерывание, когда владелец собаки ориентируется только на клинические признаки (собака обросла). Хозяевам нельзя расслабляться, даже если признаки демодекоза у собаки исчезли, и, тем более, нельзя самостоятельно прерывать назначенный курс.

Розацеа: что это такое и чем опасно, если не лечить?

Это заболевание, которое поражает сосуды и характеризуется покраснением лица или отдельных его участков. Его появление приводит к ухудшению внешнего вида из-за возникших косметических дефектов, а также к связанным с этим психологическим проблемам. Кроме того, розацеа (розовые угри) на лице, если поражены глаза, может спровоцировать кератит и изъязвление роговицы.

Также к осложнениям относятся:

  • утолщение кожи подбородка с приобретением кожей синюшного или бордового оттенка (встречается крайне редко и появляется преимущественно у мужчин);
  • утолщение мочки уха (также встречается редко и может вызвать снижение слуха);
  • утолщение кожи лба, что приводит к сильной асимметрии лба, особенно на фоне хронического воспаления и застоя крови;
  • утолщение кожи век, при котором сужается глазная щель в горизонтальном направлении и опускается верхнее веко (вызывает чувство серьезного дискомфорта);
  • склерит (воспаление склеры глаза), который сопровождается болью, ухудшением зрения, раздражением глаз; возможна полная потеря зрения.

Заболевание протекает в несколько стадий, и раннюю форму развития лечить и остановить намного легче, поэтому при первых признаках необходимо сразу же обратиться к дерматологу.

Как лечить розацеа на лице и можно ли вылечить его навсегда?

Эффективное, качественное и с длительным результатом лечение возможно только под контролем специалиста, который определит причину и стадию болезни и назначит курс лечения согласно индивидуальным особенностям пациента (пол, возраст, клиническая картина и т.д.).

В очень редких случаях заболевание может проходить самостоятельно, но в основном розацеа (розовые угри) – болезнь, которая носит хронических характер и с возрастом может прогрессировать. Этим розацеа отличается от акне (угревой сыпи), часто исчезающей сама по себе при выходе из подросткового возраста. Поэтому лечение должно быть таким, чтобы увеличить время ремиссии, и уменьшить частоту возникновения рецидивов и их продолжительность. Лечение, как и профилактика, должно носить комплексный характер и, как уже говорилось, проводиться только под контролем врача.

Розацеа: симптомы и формы

Основные симптомы:

  • покраснение кожи лица преимущественно в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и на щеках (покраснение стойкого характера);
  • распространение покраснения возможно на область спины и груди;
  • появление розовых бугорков без лечения переходит в гнойнички, угри и прыщи;
  • кожа на пораженных местах уплотняется;
  • обильное слезотечение на последних стадиях;
  • ринофима (покраснение и уплотнение кожи в области носа, чаще всего у мужчин);
  • покраснение, сухость, зуд и шелушение вокруг глаз.

Есть разные определения стадий розацеа, как и их симптомов. Согласно этому определяется и степень тяжести заболевания, и методы и сроки его лечения. Для избавления от симптомов необходим целый комплекс мер, которые должны быть подобраны индивидуально.

Стадии розацеа

Как правило, первые стадии протекают незаметно для пациента. Но нужно обратиться к врачу, если вы заметили:

  • появление красных длительно не исчезающих пятен после контакта с горячей или холодной водой, а также после горячих напитков или алкоголя;
  • стойкое расширение капилляров при местном повышении температуры;
  • появление бугорков и образование неровностей на коже с дальнейшим их превращением в гнойнички;
  • расширение сосудистой сетки, то есть появление покраснений и бугорков без провоцирующих факторов;
  • образование буровато-красных папул и узелков с утолщением мест покраснений.

Как правило, усиление признаков происходит постепенно, но в некоторых случаях заболевание розацеа развивается стремительно, например, при беременности или после родов. Если вовремя не начать лечение, то последующие беременности могут осложняться более интенсивными формами болезни и требовать более длительного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector