Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? список из 24 самых эффективных

О каком заболевании может говорить боль при мочеиспускании?

  • Цистит — мочеиспускание болезненное, учащенное, так же появляются повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию.
  • Уретрит — мочеиспускание болезненное, с резью. Так же отмечаются слизистые или гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  • Простатит — мочеиспускание учащенное, болезненное, затрудненное. Так же клиническая картина сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр, болью внизу живота и в промежности.
  • Камни уретры при прохождении через нее раздражают слизистую вызывая ярко выраженную боль с нарушением качества мочеиспускания до полного его закладывания.

Боль в спине, пояснице, почке

Каждый человек, в любом возрасте хотя бы несколько раз в жизни испытывает боль в поясничной области. Боль может быть острой или хронической, приступообразной или постоянной, односторонней или с обеих сторон. Известно более 40 причин возникновения боли в спине или пояснице. Урологические заболевания также могут вызывать боли в спине.  Одним из ярких примером боли в пояснице является почечная колика. Почечная колика — самая сильная боль, которую может испытывать человек. Примером служат ощущения пациентов: «от боли хочется лезть на стену».

что делать:

Как показывает практика при появлении боли в пояснице всегда приходится исключать болезни урологических органов (почки, мочеточников и др). Но первоначально следует избавить пациента от боли. Применяют обезболивающие препараты и лекарства, снимающие мышечный спазм. После этого проводится УЗИ органов мочевой системы, но лучшие результаты показывает МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием).  

что может быть:

  • мочекаменная болезнь часто проявляется почечной коликой, вызванной закупоркой мочеточника камнем.
  • опухоль (рак) почки может манифестировать выделением крови с мочой. Закупорка сгустком крови мочеточника также может сопровождаться болью в пояснице.
  • пиелонефрит (воспаление почечной ткани) сопровождается не только болью, но и повышением температуры тела.

Боль в мошонке: возможные причины

Что делать:

Боль в мошонке является одним из проявлений заболеваний мужских половых органов и даже других патологических состояний. При возникновении боли в мошонке безотлагательно необходимо обратиться к урологу и СРОЧНО сделать ультразвуковое исследование. Результаты УЗИ  и визуальный осмотр помогут установить причину патологического процесса. 

Что может быть:

Дифференциальный диагноз проводится между:

  • травма (удар) органов мошонки. Возникает чаще всего при прямом ударе в область мошонки, при физическими упражнениях на брусьях или падении на узкую перекладину.
  • варикоцеле (варикозное расширение вен лозовидного сплетения яичка и придатка яичка). Наиболее часто встречается у молодых людей и характеризуется увеличением мошонки за счет мягкотканного компонента в левой половине мошонки и появлением боли в яичке. Появление варикоцеле у мужчин старшего возраста может быть проявлением одного грозного заболевания — опухоли (рака) почки и требует немедленного урологического обследования
  • гидроцеле (водянка оболочек яичка) характеризуется скоплением жидкости между оболочка яичка приводит к его сдавлению. Боль носит тянущий характер.
  • орхоэпидидимит (воспаление ткани яичка или его придатка) возинкает внезапно, чаще после переохлаждения или травмы. Помимо увеличения яичка в размерах отмечается покраснение кожи мошонки, сглаживание складок, боль при прикосновении к яичку.
  • перекрут яичка чаще встречается у детей и вызывает резкие боли в яичке и мошонке
  • рак яичка не всегда сопровождается болью, обнаруживается каменистой плотности образованием в яичке. Заболевание чаще поражает людей молодого и среднего возраста. Своевременная диагностика и лечение опухоли яичка позволяет полностью избавится от болезни.
  • простатит (воспаление предстательной железы) может приводить к развитию острого воспаления яичка (орхоэпидидимита). Возникает не только боль в мошонке, увеличение (опухание) яичка, но и нарушения мочеиспускания.

Вязкость краски

Вязкость — важный показатель для лакокрасочных материалов. Для краски это основа ее качества, устойчивости к разрушению в процессе работы. Вязкость определяет толщину краски, способ ее нанесения (кистью, валиком, распылителем и пр.), влияет на производительность.

Неправильная вязкость краски или лака может спровоцировать растрескивание вещества на поверхности. Данный параметр зависит от ряда факторов:

  • химический состав;
  • концентрация разбавителя или растворителя;
  • температура (самой краски, поверхности, воздуха).

Для перекачивания лакокрасочных материалов лучше всего подходят мембранные пневматические насосы.

Вязкость крови

Кровь представляет собой жидкую среду организма (вязкопластическую жидкость), состоящую из плазмы и находящихся в ней клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, белков). Она определяет качество всех процессов, происходящих в тканях и отдельных органах.

Вязкость крови показывает соотношение количества ее кровяных клеток к объему плазмы. Этот показатель крайне важен для полноценной работы организма и прежде всего сердечно-сосудистой системы. Нормальным значением в среднем считается 4–5 мПа•с, отклонения же в ту или иную сторону способны вызвать серьезные патологии. На вязкость крови влияют многие факторы: температура тела, состав (венозная более вязкая, чем артериальная), пол (у мужчин — 4,3–5,3 мПа•с, у женщин — 3,9–4,5 мПа•с), возраст (у новорожденных вязкость выше), внешние воздействия, применение медицинских препаратов.

Для перекачивания крови животных на производстве используется насосные установки разных типов: центробежные, мембранные, шестеренчатые, винтовые, перистальтические.

Вязкость чернил

Чернила представляют собой жидкий краситель, предназначенный для письма либо создания изображений посредством штампов или специальной аппаратуры (принтер). Данное вещество состоит из ряда компонентов:

  • пигмент;
  • растворитель;
  • модификаторы (вязкости, стойкости, смачиваемости, ПАВ, консерванты и пр.).

На качество струйной печати существенно влияют физические характеристики чернил: вязкость, плотность, водо- и цветостойкость, поверхностное натяжение и пр. При этом особенно важна вязкость жидкости. Она влияет на следующие качества печати:

  • текучесть внутри картриджа и головки;
  • кавитация чернил;
  • стабильность при разбрызгивании;
  • проникновение, резкость;
  • время высыхания чернил.

Вязкость мыла

Мыло — твердый либо жидкий продукт, который содержит поверхностно-активные вещества. При соединении с водой он ведет себя как косметическое средство, очищающее кожу (туалетное мыло), или же как моющее средство бытовой химии (хозяйственное мыло). В последнее время данный продукт массового использования все больше применяется именно в жидком виде.

По химическому составу мыло представляет собой натриевые либо калиевые соли высших карбоновых кислот, которые получают в процессе гидролиза жиров в щелочной среде. Также оно может содержать ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты.

Вязкость мыльных растворов зависит не только от температуры. Этот показатель растет с повышением концентрации мыла. Включение в мыльные растворы небольшого объема электролитов снижает вязкость, а введение их большого количества ведет к повышению вязкости и последующему высаливанию продукта.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Рвота кофейной гущей в онкологии

Рвота кофейной гущей или с примесью неизмененной крови — распространенное осложнение рака желудка и пищевода. Вероятность того, что симптом вызван онкологическим заболеванием, особенно высока, если пациенту больше 55 лет. Нередко при этом больной сильно теряет в весе.

В 2000 году в научном журнале JPSM (Journal of Pain and Symptom Management) были опубликованы результаты исследования, во время которого ученые наблюдали за 800 пациентами с прогрессирующим рака и оценивали, как часто у них возникают желудочно-кишечные кровотечения. За время наблюдения в течение всей жизни больных у 18 пациентов возникли явные симптомы желудочно-кишечного кровотечения: у 12 — рвота кофейной гущей, у 3 — мелена (черный дегтеобразный стул), у 3 — оба симптома. Общая частота осложнения составила 2,25%, в то время как в целом в популяции она составляет 0,1% (1 госпитализация по поводу желудочно-кишечного кровотечения на 1000 населения).

По некоторым данным, рак желудка осложняется кровотечением в 4,6–23.4% случаев. Чаще всего это происходит при опухолях III–IV стадии, как правило, расположенных в теле или в антральной (нижней, рядом с местом перехода в двенадцатиперстную кишку) части желудка. Основные причины:

  • распад опухоли;
  • изъязвление опухоли;
  • разрыв кровеносного сосуда, пораженного опухолью;
  • разрушение опухоли, гнойный процесс, разрушение и тромбирование сосудов с последующим некрозом и распадом опухолевой ткани.

Довольно высок риск желудочно-кишечного кровотечения у больных с первичным и метастатическим раком печени. При этом возникает портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода, снижается свертываемость крови. Иногда рвота кофейной гущей возникает как осложнение рака поджелудочной железы.

Риск желудочно-кишечного кровотечения у онкологического больного повышается, если проводится борьба с болью с применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вязкость бензина

Вязкость — важный показатель качества любого моторного топлива, в том числе бензина. От него зависят надежность работы аппаратуры, использования топлива при низкой температуре, его противоизносные характеристики, процесс сгорания. От вязкости бензина зависит скорость его поступления к двигателю по топливной системе.

На вязкость бензина влияет его химический и фракционный состав. Так, при увеличении процентного содержания нафтеновых и ароматических углеводородов, утяжелении фракционного состава топлива оно становится более вязким.

В целом вязкость бензина невелика (у разных марок она колеблется в узком диапазоне — 0,3–-0,7 Ст при температуре 20 °С, так что при конструировании бензопроводов эта величина считается относительно постоянной), и даже ее небольшое увеличение при понижении температуры не вызывает осложнений в функционировании двигателей (в отличие от других видов топлива, для которых вязкость более сильно влияет на эксплуатационные свойства).

Для перекачивания бензина (как и для прочих видов топлива) используют многочисленные типы насосов: поршневые, шестеренчатые, плунжерные, мембранные, винтовые, пластинчатые.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Подробнее

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Подробнее

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар
Подробнее

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Что такое вязкость

Важной характеристикой вещества является его вязкость. Вязкость жидкости — это ее способность оказывать сопротивление перемещению одних частиц относительно других, то есть противостоять касательным усилиям в потоке

Данный параметр среды нельзя обнаружить в состоянии покоя, он оценивается только во время движения вещества, когда начинают действовать силы сцепления между молекулами.

Существует две разновидности вязкости: динамическая (или абсолютная) и кинетическая. Оба показателя уменьшаются при повышении температуры вещества.

Данное свойство присутствует у всех веществ, которые обладают текучестью. Текучесть — это сдвиг (перемещение) одних частиц по отношению к другим той же самой среды. За счет силы внутреннего трения вязкость противостоит процессу текучести. Данная формулировка относится не только к жидким, но и к газообразным веществам. А вот применительно к твердым это свойство имеет несколько другую природу.

Диагностика и лечение

Для правильного лечения необходимо установить точную причину, почему у кошки возникает рвота белой пеной. Для этого врач назначает анализ крови, мочи и кала, а также использует инструментальные методы.

После визуального осмотра и сбора анамнестических данных, ветеринарный специалист ставит предварительный диагноз, в зависимости от которого назначаются дополнительные обследования.

Исследования при подозрении на инфекционные заболевания:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи на наличие белка, клеток крови и патогенных бактерий;
  • проведение иммунологических тестов для выявления конкретного возбудителя болезни;
  • бактериальный посев патологического материала на питательные среды для выявления возбудителя инфекции;
  • рентгенография грудной клетки на наличие воспалительных процессов в органах дыхательной системы;
  • УЗИ брюшной полости.

Перечень возможных исследований при подозрении на хронические патологии органов пищеварения:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • печеночные пробы (при необходимости):
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия;
  • рентгенография для выявления инородных тел в пищеводе или желудке.

Для выявления почечной недостаточности, когда у кошки наблюдается рвота белой пеной, необходимы следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек.

При отравлениях кошкам назначают анализ крови. Но иногда невозможно выявить конкретное отравляющее вещество в условиях обычных ветеринарных лабораторий. Поэтому врач опирается на клинические признаки, изменение запаха дыхания и мочи, характер рвоты.

Для определения гельминтозов понадобится копрограмма и общий анализ крови.

Для выявления опухолей назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенографию с контрастным веществом;
  • УЗИ органов брюшной и грудной полости;
  • эндоскопию.

В крупных клиниках проводят КТ, МРТ и диагностическую лапароскопию, при которой берут пораженные волокна тканей для гистологического исследования.

После постановки диагноза и выявления точной причины рвоты белой пеной у кошки, ветеринарный специалист начинает лечить животное. Для этого он направляет усилия на устранение основного фактора, который вызвал рвоту, а также назначает симптоматическую терапию.

Препараты от рвоты у кота

Противорвотные препараты центрального действия назначаются только ветеринарным специалистом после установления точной причины, вызвавшей рвоту. К таким средствам относятся Церукал и Торекан. Они мягко снижают интенсивность рвотного рефлекса и предупреждают его последующие проявления.

Совместно с данными лекарствами врач назначает медикаменты, которые минимизируют секрецию соляной кислоты в желудке. Среди них выделяют:

  • Альмагель;
  • Омез;
  • Фамотидин;
  • Омепул;
  • Омепразол.

Облегчить рвотные спазмы также можно с помощью Но-шпы, Папаверина или Дротаверина, которые относятся к спазмолитикам.

Применение антибиотиков

Антибиотики назначаются кошкам только тогда, когда рвота вызвана патогенными бактериями. К таким патологиям относятся воспалительные процессы в органах дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Из антибактериальных препаратов в ветеринарии наиболее часто применяются:

  • Синулокс;
  • Ципровет;
  • Доксициклин;
  • Байтрил.

Также антибиотики назначают, если рвота белой пеной у кошки возникла в результате ХПН и животному угрожает развитие почечной инфекции.

Диетическое питание

При частом и интенсивном проявлении рвоты животному необходима голодная диета с неограниченным доступом к воде. После улучшения состояния можно вводить готовые лечебные корма. Если кошка питалась натуральной пищей, то из ее рациона следует исключить сырые и жирные продукты.

Перечень запрещенных и рекомендуемых продуктов при рвоте.

Запрещенные продукты Полезные продукты
Хлебобулочные изделия Вареные яйца
Жирное мясо Курятина без кожи и жира
Речная рыба Крольчатина
Сметана Грудка индейки
Сливочное масло Пюре из кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы
Цельное молоко Овсяная, рисовая и гречневая каша
Свежие овощи и фрукты Творог
Перловая и манная крупа
Пшено
Твердый сыр

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Из-за чего возникают психосоматические заболевания

Наиболее распространенной причиной возникновения психосоматических заболеваний являются внутренние конфликты. Человеку самостоятельно достаточно трудно их выявить и осознать. Например, ребенок с самого детства привык оправдывать ожидания своих родителей или учителей, но его собственные желания и потребности остаются неудовлетворенными. Все это приводит к тому, что внутреннее равновесие утрачивается, напряжение растет, отрицательные эмоции, не получившие должного выплеска, накапливаются. В таком состоянии даже незначительный стресс может привести к физическим нарушениям и спровоцировать, например, гипертонический криз или приступ бронхиальной астмы.

Но далеко не каждый стресс перетекает в психосоматику. Решающим фактором здесь являются не внешние обстоятельства, а реакция организма на них. Исследователями было установлено, что стрессовые ситуации бывают двух типов: эустресс (условно положительный) и дистресс (условно отрицательный). В первом случае организм реагирует активно, настраиваясь на борьбу, а во втором – пассивно. Вторая реакция не дает возможности адаптироваться к изменившимся условиям жизни, а лишь расходует внутренние ресурсы, вызывая болезни и недуги.

С каждым годом количество случаев возникновения психосоматических заболеваний увеличивается. Согласно статистике, у каждого второго пациента болезнь обусловлена именно психологическими проблемами. Даже вирусы не наносят такого разрушительного вреда организму, как подавленные эмоции и переживания.

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.

Вязкость сметаны

Сметана – кисломолочный продукт, получающийся посредством кисломолочного брожения из сливок и закваски. В процессе образования продукта участвуют белки и молочный жир. Последний в процессе затвердевания и кристаллизации увеличивает устойчивость структуры и вязкость сметаны. Сметана различается по проценту жирности (от 10 до 40 %) и, соответственно, степени калорийности.

Для получения сметаны нужной вязкости при ее производстве сливки пастеризуют при довольно высокой температуре (85–95 °С). Увеличению вязкости конечного продукта также способствует гомогенизация сливок.

Вязкость 15%-ной сметаны составляет 6,722 Па•с при температуре 10 °С.

Перекачивают сметану импеллерными, кулачковыми, винтовыми насосами.

Вязкость клея

Клей — это вещество либо смесь органического или неорганического происхождения, способные соединять различные материалы

Для данного продукта вязкость перед его отверждением выступает важной характеристикой. Многочисленные современные клеевые системы имеют разную степень вязкости, она варьируется от водоподобных жидкостей до смолообразных субстанций.

От вязкости зависит способ нанесения клея. Составы низкой вязкости наносятся с минимальным давлением, однако могут требовать фиксации, чтобы не допустить нежелательного вытекания.

Клеи на основе ПВА относят к псевдопластическим жидкостям: их вязкость меняется от скорости течения, при перемешивании они разжижаются. Данная зависимость отличается у разных составов.

В целом жидкие клеевые материалы классифицируются на 3 группы:

  • низковязкие, имеющие показатель вязкости до 3 Па•с (их можно наносить краскопультом);
  • средневязкие (5–20 Па•с, предполагают использование кисти, валика);
  • высоковязкие (свыше 25–30 Па•с, наносятся шпателем).

На производстве клей перекачивают мембранные и поршневые бочковые насосы.

Как понять, что у вас густая кровь?

Вы замечаете за собой растерянность, сонливость, быстро устаете, начинаются проблемы с памятью. Если это вам знакомо, то нужно понять, почему это происходит.

Основные причины сгущения крови следующие:

  1. Ферментативная недостаточность: это приводит к тому, что в крови происходят изменения биохимического состава, так как недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных белковых соединений, которые способствуют склеиванию эритроцитов.
  2. Гиперфункция селезенки.
  3. Обезвоживание – при нахождении в жарком климате или при экстремальных для организма физических нагрузках.
  4. Недостаточное потребление жидкости или при ее плохой усвояемости. В таком случае нужно искать проблему в толстом кишечнике, именно там происходит всасывание воды клетками.
  5. Массивные кровопотери.
  6. Длительное облучение организма (например, радиационное или химическое).
  7. Поступление в организм сверх нормы углеводов и сахара.
  8. Недостаток в организме минералов и витаминов, которые способствуют синтезу гормонов и ферментов (например, цинк, селен, витамин C и лецитин).

Обычно повышенную вязкость крови провоцирует один из вышеперечисленных факторов, а иногда это следствие целого комплекса нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector