10 рецептов полезного овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Может ли быть вред от овсяного киселя

Овсяный кисель принадлежит к тому редкому классу продуктов, которые при максимуме полезных свойств имеют минимум противопоказаний.

Но даже если не принимать их в расчет — им все равно не рекомендуется увлекаться, ведь нагружать пищеварительный тракт можно лишь до некого предела, а далее он — расстроится. Плюс, избыточное употребление овса в любом виде грозит вымыванием кальция из организма, а это уже чревато ухудшением состояния костей и зубов, нарушением свертываемости крови и функционирования нервной системы.

Что до вреда овсяного киселя, то он в первую очередь запрещен при непереносимости глютена (клейковины), кстати, базового элемента многих злаков (но не содержат его рис, гречка и кукуруза).

Также, обыкновенно приходится отказываться от этого продукта при тяжелых формах заболеваний печени и желчного пузыря.

При некоторых заболеваниях ЖКТ может быть нельзя принимать без вреда овсяный кисель из цельных овсяных хлопьев, но можно — если они измельчены в муку.

Полезные ссылки:

Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова

Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Ингредиенты

  • Измельченные овсяные хлопья 4 стак.
  • Теплая фильтрованная вода комнатной температуры 1,5-2 л
  • Кефир или простокваша 100 г
  • Овсяные хлопья грубого помола 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

Рецепты

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита

Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой.

Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком.

Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат.

Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. Как сварить кисель из замороженных ягод? Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.
Как сварить кисель из ягод и крахмала? Сегодня незаслуженно стал забываться такой вкуснейший напиток, как кисель. И очень напрасно, ведь готовить его невероятно просто, а удовольствие можно получить надолго. Предлагаем несколько самых простых рецептов этого вкусного, яркого густого напитка. Квас – популярнейший домашний напиток и конечно его лучше сделать самостоятельно. Процесс его изготовления небыстрый, однако результат всегда успешный. Далее расскажем, как правильно сделать этот напиток двумя традиционными способами.

Применение в косметологии

Овёс использовался в рецептах красоты ещё в древние времена: в тот период люди открыли для себя омолаживающий эффект этого продукта. Лечебный кисель на основе овсянки не только помогает напитать сухую кожу влагой, но и уменьшить морщины, а убрать раздражения и покраснения. Ниже представлены лучшие маски для лица, благодаря применению которых, согласно отзывам косметологов, вы сможете выглядеть свежо и молодо.

Вам будет интересно узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

  • Рецепт №1 — средство для кожи лица, которое обладает омолаживающим эффектом. Чтобы приготовить такую маску, понадобится смешать 1 ст. л. овсяного киселя с 1 ст. л. пюре из варёного картофеля. Смесь нужно нанести на лицо на 15–20 мин., после чего её смывают слегка тёплой водой.
  • Рецепт №2 — тонизирующее средство для кожи лица и тела. Для его приготовления понадобятся: 1 ст. л. овсяного киселя, белки 2 яиц, 35 г меда и несколько капель миндального масла. Все компоненты нужно тщательно размешать, а потом нанести на кожу на 20 мин. После этого смесь смывается водой комнатной температуры. Специалисты отмечают, что такая маска оказывает тонизирующий и бодрящий эффект.
  • Рецепт №3 — маска для уменьшения жирности кожи. Для начала необходимо смешать столовую ложку цветов календулы с несколькими каплями розового масла и залить их кипятком. После этого смесь нужно оставить на 20 мин., чтобы она максимально настоялась, а потом процедить. Когда отвар остынет, следует добавить к нему 2 ст. л. овсянки, доводя кисель до густой консистенции. Маску нужно нанести на лицо на четверть часа, а потом смыть тёплой водой с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса. После такой процедуры кожа будет мягкой и бархатистой.
  • Рецепт №4 — средство для увлажнения сухой кожи. Приготавливать его нужно следующим образом: смешать 2 ст. л. овсяного киселя с 3 ст. л. измельчённых в блендере помидоров. Перемешайте все компоненты и нанесите на кожу толстым слоем на 20 мин. По истечении времени смойте состав прохладной водой.
  • Рецепт №5 — маска для лица, зоны шеи и груди с освежающим эффектом. Соедините 35 г тёртой отваренной тыквы с 2 ст. л. овсяного киселя. Перемешайте компоненты до однородного состояния. Получившуюся кашицу необходимо нанести на кожу и выдержать 25 мин. Теперь состав нужно смыть тёплой водой, а в конце тонизировать кожу, протерев её кубиком льда.
  • Рецепт №6 — омолаживающий состав для кожи лица и тела. Чтобы приготовить смесь для нанесения, необходимо смешать до однородности 55 г хлопьев геркулеса, 1 г тимола, сырой желток, 10 г камфорного спирта и 3 г глицерина. Если смесь суховата, её можно немного разбавить водой. Состав наносится на час на участки с морщинами. После истечения этого времени, маска смывается тёплой водой.
  • Рецепт №7 — отшелушивающая маска для лица и шеи. Для приготовления смешивается 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. овсянки. После этого в смесь добавляются 10 г мёда и щепотка соли. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции и нанесите на лицо и шею на 25 мин. После этого смойте состав водой комнатной температуры. Это поможет выровнять цвет лица и убрать ороговевшие частицы.
  • Рецепт №8— скрабирующий состав для лица. Залейте 2 ст. л. крупных хлопьев геркулеса 50 мл воды. Должна получиться смесь, намного гуще, чем обычный кисель. Ею нужно протирать лицо вечером ежедневно. Это поможет не только отшелушить ороговевшие частицы, но и выровнять цвет кожи, сделав её более гладкой и бархатистой.
  • Рецепт №9 — антивозрастная маска для лица и зоны декольте. Для начала нужно перемолоть в блендере 3 ст. л. хлопьев геркулеса. Потом добавить к ним молоко или сметану небольшой жирности (до 15%) в количестве 2 ст. л. Должен получиться густой кисель. Когда хлопья полностью набухнут, в смесь нужно выдавить 4 капли сока лимона и размешать. Маску выдерживают на лице и зоне декольте 20–25 мин., после чего смывают тёплой водой.
  • Рецепт №10 — отбеливающее средство для кожи лица. Для её приготовления нужно смешать в равных пропорциях овсяную муку, залитую йогуртом, мёд и оливковое масло. Этот обогащённый микроэлементами и витаминами кисель нужно нанести на лицо на 20–25 мин., после чего его необходимо смыть водой комнатной температуры. Благодаря тому, что в состав ингредиентов маски входит большое количество витаминов групп А и Е, кожа станет более гладкой и мягкой.

Полезные свойства овсяного киселя

Овсяной кисель Изотова

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить на полчаса холодной кипячёной водой.
  2. Пропустить получившуюся массу через мясорубку вместе с водой или измельчить в блендере.
  3. Затем всё процедить через металическое сито, а измельчённые хлопья протереть через него.
  4. Перелить получившуюся смесь в эмалированную посуду или в банку и оставить для брожения на 24 часа при комнатной температуре, добавив кусочек корочки ржаного хлеба.
  5. Готовую закваску прогреть на водяной бане до кипения, но не кипятить.
  6. Горячий кисель солят, добавляют сметану и подают на стол.
  7. В качестве добавок также используют любое растительное или сливочное масло.
  8. В зависимости от вашего вкуса кисель можно подавать и холодным как желе.

Приятного вам аппетита!

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Интересное: Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Классический вариант киселя из овсянки

Ингредиенты:

  • 300 г геркулеса;
  • 100 мл кефира;
  • 20 г сметаны;
  • 2 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Все эти ингредиенты нужно сложить в трехлитровую банку, залить теплой водой и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. За это время в смеси пойдут процессы брожения, в результате которого напиток обогащается полезными живыми бактериями.
  3. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно будет замотать горлышко тонкой тканью или марлей.
  4. Через 3 дня полученную жидкость нужно процедить и довести до кипения на маленьком огне.
  5. Готовый кисель охлаждается и пьется за 30 минут до каждого приема пищи по 0,5 стакана.
  6. Этот напиток запустит пищеварительные процессы, а также позволит насыщаться гораздо меньшими порциями, способствуя похудению.
  7. Можно также заменять киселем один или два приема пищи для ускоренного сброса веса.

Приятного вам аппетита!

Овсяный кисель

Блюдо это такое древнее, что упоминается в «Повести временных лет» и в древнерусской литературе осталось как «Сказание о белгородском киселе». Тогда это блюдо «северным» еще не считалось, оно было распространено на многих славянских землях. В 997 году печенеги осадили Белгород. Осада длилась долго, жители так оголодали, что готовы были уже сдать город, но один старец придумал хитрость. Он попросил народ собрать «хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей», приготовить в чане болтушку и опустить чан в колодец. В другой колодец он велел поставить кадь со сладкой медовой сытой. На следующий день белгородцы отдали печенегам несколько человек в качестве заложников, а к себе пустили «парламентеров» от врагов. Печенеги явились, уверенные, что изможденные голодом белгородцы бросятся им в ноги и вынесут ключи от города. Те же зачерпнули из одного колодца болтушки и на глазах изумленных печенегов сварили из нее кисель. Зачерпнули из другого колодца — и напились сладкой сыты. Дали попробовать и посланникам. «…Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли». Потрясенные печенеги отступили от Белгорода, поняв, что город им никогда не взять.

Овсяный кисель — постное простое блюдо — часто готовили в монастырях, подавали с льняным маслом, с грибами, с ягодами…

Овсяный кисель вошел во множество пословиц, смысл сегодня от нас ускользает именно потому, что мы не представляем ни рецепт его приготовления, ни результат. «Молочные реки, кисельные берега»… Ну, как берега могут быть «кисельные», когда кисель — жидкий? А вот могут, потому что овсяный кисель как раз делали желеобразным, как холодец. «Ходить за семь верст киселя хлебать» — почему именно «киселя»? Потому что овсяный кисель — еда самая простая, самая дешевая, которым никого было не удивить, и уж никакой нужды ходить за семь верст за киселем не было. Еще одна пословица — «седьмая вода на киселе». Какая вода? Которой кисель промывали. Овсянку, перемолотый горох, или ржаную муку несколько раз промывали и собирали воду, содержащую крахмал. Воду эту потом заквашивали. Только из воды пятого промыва сложно было сварить кисель, а о седьмой воде и говорить нечего! Седьмая вода на киселе — пустышка.

Вот как его готовят на Нюксенице:

  • Овсяные хлопья/крупа — 800 г,
  • вода — 2-3 литра,
  • ржаной хлеб.

Овсяные хлопья или крупу залейте водой и поставьте в теплое место. Чтобы быстрее закисло, добавьте корочку ржаного хлеба. Через 1-2 суток всё перемешайте, процедите через сито, чтобы вся жидкость отделилась. Часть отстоявшейся воды слейте — для большей густоты. Доведите «овсяное молочко» до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел. Готовый кисель разлейте в блюда для застывания. Перед подачей на стол посыпьте сверху сахаром или полейте сметаной.

В других рецептах приготовления овсяного киселя есть свои нюансы. Допустим, если готовили сладкий кисель, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель в скоромные дни могли положить сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.

И еще несколько рецептов блюд северной нюксенской кухни:

2

Особенности приготовления

Приготовить такое блюдо несложно. Но чтобы кисель был не только вкусным, но и приносил пользу, нужно знать несколько нюансов.

  • Самое главное – правильно выбрать хлопья. Геркулес должен быть свежим, чем крупнее, тем больше в нем питательных веществ. Хлопья быстрого приготовления, тем более с добавками, не подойдут.
  • Такой кисель сочетается с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенным молоком. Его можно подать с медом, сухофруктами, шоколадом, мороженым. Но те, кто не любят сладкое, могут сварить его без сахара, а есть с подсолнечным маслом, грибами или жареным луком.
  • Рекомендуется кушать овсяный кисель ежедневно, лучше всего утром. При регулярном употреблении он сильнее проявляет свои лечебные свойства. Его можно есть в горячем или холодном виде, готовить более жидким и пить через трубочку.
  • Не стоит подвергать хлопья слишком длительному брожению. Достаточно суток при комнатной температуре, за это время появляются пузырьки и специфический запах. Чем дольше настаивается геркулес, тем более кислым будет привкус у готового напитка.
  • Если готовить это блюдо на воде без масла и молока, у него будет низкая калорийность – не более 45 Ккал. Поэтому оно идеально подойдет для снижения веса, так как будет питательным и быстро утолит голод.

Чтобы кисель был полезнее, нужно использовать натуральные хлопья для варки

Жмых, оставшийся после заквашивания, не рекомендуется выбрасывать. Из него можно сделать печенье, добавить в закваску для хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector